Eröffnungstagung des SFB/TRR 294 "Strukturwandel des Eigentums" am 8. und 9. Juli 2021

Der SFB/TRR 294 "Strukturwandel des Eigentums" lädt alle Interessierten zur digitalen Teilnahme an der Eröffnungstagung am 8. und 9. Juli 2021 ein.

Meldung vom: 06. Juli 2021, 11:54 Uhr

Der Sonderforschungsbereich geht von einer spannungsreichen Gegenwartsdiagnose aus: Während nach 1989 privates Eigentum weltweit an Bedeutung gewonnen hat und zunehmend dereguliert wurde, erweist sich die daraus erwachsene Eigentumsordnung zugleich als krisenanfällig und hochgradig umstritten. Sie wird nicht nur durch die globalen ökonomischen Krisen herausgefordert, sondern auch durch politische Konflikte um die Verteilung und Einhegung von Privateigentum sowie durch Dynamiken der Wissens- und Bioökonomie, mit denen sich alternative Entwürfe von Gemeingütern, geteilter Nutzung und freiem Zugang verbinden.

Wir vermuten in dieser Lage einen fundamentalen Strukturwandel von Eigentum, den wir interdisziplinär in 23 Teilprojekten untersuchen. Im SFB/TRR 294 forschen Wissenschaftler*innen aus der Soziologie, der Politik- und Geschichtswissenschaft, der Philosophie, den Rechts- und Wirtschaftswissenschaften, den China- und Südasienstudien sowie der Religionswissenschaft.

Bis zum 1. Juli 2021 können Sie sich unter koordination.sfb-eigentum@uni-jena.de für die digitale Veranstaltung am Donnerstag und den Livestream am Freitagvormittag anmelden.

Weitere Informationen zur Tagung und zum Sonderforschungsbereich finden Sie unter www.sfb294-eigentum.de

Zum vollständigen Veranstaltungsprogramm: hier [pdf, 200 kb]