Das Institut für Soziologie der Uni Jena zur Corona-Pandemie

Hier finden Sie Beiträge von Angehörigen des Instituts zur Gesellschaftsanalyse unter Pandemiebedingungen

Meldung vom: 24. September 2020, 09:17 Uhr

Die Corona-Pandemie und die Maßnahmen zu ihrer Einhegung haben die Gesellschaft in den letzten Monaten radikal verändert. Eine solche Situation ist nicht nur die Stunde der Virolog*innen, sondern auch eine Herausforderung und Aufgabe für die Soziologie als Wissenschaft von der Gesellschaft. Welche Folgen werden der Lockdown und die verschiedenen Schutzmaßnahmen der ersten Wochen und Monate längerfristig für die Gesellschaft haben? Wie verändern oder verhärten sich bestehende soziale Ungleichheiten und gesellschaftliche Spaltungslinien unter diesen Bedingungen? Liegen in der Krise auch Chancen, öffnen sich Fenster für Alternativen oder neue Bewegungen? Auch Angehörige unseres Instituts haben sich medial und wissenschaftlich an Debatten und Analysen zu diesen Fragen beteiligt.

Auf dieser Seite finden Sie chronologisch geordnet - und kontinuierlich aktualisiert - unsere Beiträge zur Analyse der Gesellschaft unter Pandemiebedingungen.

September 2020
Stefanie Graefe, Tine Haubner & Silke van Dyk: „‘Was schulden uns die Alten?‘ Isolierung, Responsibilisierung und (De-)Aktivierung in der Corona-Krise“ [pdf, 242 kb], in: Leviathan, 48 (3), 2020, S. 407 – 432.

20. August 2020
Die Furche
Hartmut Rosa über die Folgen des Lockdowns, aktivierende Proteste, Unverfügbarkeitsmonster und die Sehnsucht nach körperlicher Nähe: "Wie Mehltau auf der Gesellschaft" [Teil I] [pdf, 1 mb] [Teil II] [pdf, 2 mb]

08./09. August 2020
Frankfurter Rundschau
Klaus Dörre: "Kein Halt, nirgends"

August 2020
Luxemburg. Gesellschaftsanalyse und linke Praxis
Stefanie Graefe: "Corona: Schlägt jetzt die Stunde der Resilienz?"
Stefanie Graefe problematisiert in der Zeitschrift "luxemburg" das Konzept der Resilienz, das sich in Zeiten der Corona-Pandemie einmal mehr als vergleichsweise neues, aber mitnichten unproblematisches allgemeines Handlungsideal empfiehlt.

August 2020
Klaus Dörre: "Die Corona-Pandemie. Kein Sprungbrett in eine Postwachstumsgesellschaft", in: Volkmer, Michael/ Werner, Karin (Hrsg.): Die Corona-Gesellschaft. Analyse zur Lage und Perspektiven für die Zukunft. Bielefeld: transcript. S. 311-322. Link zum Buch: https://www.transcript-verlag.de/978-3-8376-5432-5/die-corona-gesellschaft/

13. Juni 2020
ZEIT online
Hartmut Rosa im Interview mit Elisabeth von Thadden "Leiden wir an einem gemeinschaftlichen Burn-out?" [pdf, 3 mb]

5. Juni 2020
kulturnews
Interview mit Klaus Dörre: „Man muss den Diskurs vom Kopf auf die Füße stellen!“

29. Mai 2020
Handelsblatt ADA Magazin
"Normalität muss sich eben auch entwickeln" [pdf, 538 kb] - Sabine Bendiek und Hartmut Rosa im Gespräch

01. Mai 2020
Podcast der Blätter für deutsche und internationale Politik
Silke van Dyk und Stefanie Graefe über "Das Überleben der 'Anderen'. Alter in der Pandemie"

Blätter für deutsche und internationale Politik
Silke van Dyk, Stefanie Graefe und Tine Haubner  über "Das Überleben der 'Anderen'. Alter in der Pandemie"
Silke van Dyk, Stefanie Graefe und Tine Haubner analysieren in der Zeitschrift "Blätter für deutsche und internationale Politik" die
Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die gesellschaftliche Betrachtung des Alters und problematisieren eine neue Frontstellung, in deren Rahmen "die" Alten ebenso als 'schutzbedürftig' wie als in mehrfacher Weise besonders 'riskant' dargestellt werden. Eine längere Fassung dieses
Textes erscheint demnächst im "Leviathan".

spw. Zeitschrift für sozialistische Politik und Wirtschaft, Heft 237, S. 26-32
Klaus Dörre: "Ausnahmezustand. Zur Politischen Ökonomie einer Seuche"

CLACSO. Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
Boletines de los grupos de trabajo. Nr. 1, S. 48-57