Neue Vertiefungsmöglichkeit im Master Soziologie

Zum Wintersemester bietet sich Ihnen im Master Soziologie mit der neuen Vertiefung "Geschlechterverhältnisse in modernen Gesellschaften" eine weitere Möglichkeit zur Spezialisierung.

Meldung vom: 14. Mai 2019, 15:55 Uhr

Modul MASOZ 34 Vertiefung "Geschlechterverhältnisse in modernen Gesellschaften"

Zum Wintersemster 2019/20 startet im Master Soziologie eine neue Vertiefung. Das neue Modul MASOZ 34 bietet die Möglichkeit, Kenntnisse über die Strukturen und den Wandel von Geschlechterverhältnissen in modernen Gesellschaften zu vertiefen.
Aktuell beobachten wir besonders starke soziale Kämpfe über die Ausformung von Geschlecht: Dies umfasst etwa die (Re-)Organisation von betrieblichen oder familialen Geschlechterarrangements, aber auch die duale Verfasstheit von Geschlecht als männlich – weiblich wie etwa die Debatte um die Aufnahme einer dritten Geschlechtskategorie (divers) ins Personenstandsregister zeigt.
Neben der theoretisch-konzeptionellen Dimension bietet das Modul eine empirisch fundierte Analyse der aktuellen Transformationsprozesse im Geschlechterverhältnis. Ein Schwerpunkt bildet die Krise der sozialen Reproduktion, die mit der Umstrukturierung des Fürsorgeregimes verbunden ist. Analysiert wird, wie in neoliberalen kapitalistischen Gesellschaften Sorge(-arbeit) reorganisiert wird und wie sie in eine internationale Arbeitsteilung eingebunden ist. Weitere Schwerpunkte sind die Transformation des Erwerbssystems und des Wohlfahrtsstaates, Verschiebungen und Umbrüche im Bildungssystems, die Pluralisierung von Lebens- und Liebesformen, erkenntnistheoretische Aspekte der Grenzziehung zwischen Natur und Kultur. Untersucht werden die Wechselwirkungen zwischen diesen Aspekten und den Geschlechterverhältnissen.